Budín y limón y coco con masa madre

Sep 10, 2023 | 0 Comentarios

Para quienes estén experimentando con masa madre, esta receta es hermosa. Es un budín 100% fermentado. Requiere cierta anticipación, pues necesitamos tener la MM lista, bien activa y espumosa para que haga toda su magia, ya que es el corazón del budincito.

Hay ventajas. Estamos usando harina fermentada y eso es un mimo a nuestro sistema digestivo.

Claro está que pueden variar sabores, sin alterar demasiado texturas.

La masa madre nos va a aportar humedad, esponjosidad y el bicarbonato va a ayudar al leudado. Pueden usar polvo de hornear también. 

El aceite de coco, puede ser de oliva y queda divino. Puede ser ghee en igual proporción. Si eligen manteca, unos 10g menos.

Se animan?

INGREDIENTES

75g aceite de coco

100g azúcar rubia o la que usen

Ralladura de 1 limón

Jugo de ½ limón

350g de masa madre bien activa de partes iguales de agua y harina (de trigo o centeno)

25g coco rallado

1cdta bicarbonato

En un bowl mezclar el aceite con el azúcar y la ralladura. Siempre está bueno, cuando la receta lo permite, mezclar las ralladuras con las grasas, porque las grasas absorben los sabores y va a aportar mucho más perfume y sabor a limón. 

Agregar la masa madre, el coco, el bicarbonato y el jugo (va a hacer espuma con el bicarbonato, eso queremos!). Integrar todo con cuchara de madera. Cuesta un poquito, pero va saliendo. 

Colocar en budinera (siempre engrasada y enharinada o usando papel manteca) y cocinar en horno medio pre calentado unos 30 minutos. Pinchar y que salga limpito.

Es bien húmedo y la combinación del coco y el limón queda hermosamente. 

Lo podés congelar, como casi todos los muffins y budines. 

Otra versión que queda muy bien: reemplazar ralladura de limón por naranja y coco rallado x harina de almendras. Fiesta!

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